Principios y bases fundamentales de la Nueva Escuela Mexicana (Tribuna Pedagógica, 2025)
En el fragmento visible del artículo no aparece un apartado explícito de “Resumen” o “Abstract”. El texto inicia directamente con el desarrollo del ensayo. A partir de la introducción, la autora plantea que la Nueva Escuela Mexicana (NEM) surge como una política pública educativa orientada a enfrentar la desigualdad, la injusticia y la exclusión, proponiendo un enfoque humanista centrado en la dignidad humana, la justicia social, la libertad, la democracia y la vinculación entre escuela y comunidad. Asimismo, se analizan sus principios pedagógicos, bases filosóficas, fundamentos curriculares y su relación con la formación de una ciudadanía crítica y participativa.