Entrevista al Dr. Julio Cabero Almenara, editada en el video "La Educación en el Siglo XXI" realizada en la Universidad de Sevilla, en el Secretariado de Recursos Audiovisuales y Nuevas Tecnologías, enero del 2003. (Tribuna Pedagógica, 2025)
• El documento presenta una entrevista realizada al Dr. Julio Cabero Almenara en la Universidad de Sevilla. En ella, el Dr. Cabero reflexiona sobre la transición de la sociedad industrial a la del conocimiento y el papel fundamental que juegan las nuevas tecnologías en este cambio. Se abordan temas como la necesidad de transformar las instituciones educativas para que dejen de ser meras transmisoras de información, el nuevo rol del profesor como guía y mediador, la importancia de la alfabetización digital y la formación docente, así como la riqueza de la diversidad cultural latinoamericana como fuente de intercambio y enriquecimiento mutuo en el ámbito comunicativo y mediático.
Keywords: Educación; Siglo XXI; Nuevas Tecnologías; Sociedad del Conocimiento; Formación Docente; Institución Escolar; Diversidad Cultural