Subjetividad y autocrítica en la vejez femenina rural: un estudio fenomenológico con mujeres de Chiapas, México (Tribuna Pedagógica, 2025)
El presente estudio analiza las formas de subjetividad y autocrítica presentes en mujeres adultas mayores que habitan contextos rurales en el estado de Chiapas, México. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y se apoyó en el Análisis Fenomenológico Interpretativo (AFI). Participaron nueve mujeres mayores de 60 años residentes en la localidad de Buenavista, municipio de San Cristóbal de las Casas. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas y fue analizada con apoyo del software Atlas.ti, considerando categorías relacionadas con la autocrítica, las voces del yo, las voces de los otros y la subjetividad encarnada. Los resultados muestran que las experiencias de envejecimiento están atravesadas por sentimientos de nostalgia, pérdida, enfermedad, responsabilidades familiares y procesos de reflexión sobre la trayectoria de vida. Asimismo, se identificaron formas de autocrítica ligadas a mandatos de género tradicionales y a la percepción del deterioro físico. Se concluye que la subjetividad en la vejez rural es un proceso dinámico de negociación entre la identidad personal y las expectativas socioculturales.
Keywords: Vejez femenina; contexto rural; autocrítica; subjetividad; fenomenología