Aprendizaje Basado en Juegos Tradicionales (ABJT) y motivación intrínseca en el Nivel Medio Superior (Tribuna Pedagógica, 2026)
La desmotivación académica en el nivel medio superior representa un desafío crítico para el aprendizaje significativo, lo que exige la implementación de estrategias pedagógicas que vinculen la identidad cultural con la innovación tecnológica. Esta investigación de enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental evalúa el impacto del Aprendizaje Basado en Juegos Tradicionales (ABJT) en la motivación académica de 219 estudiantes de tercer semestre de la Preparatoria Estatal Número 8 Carlos Castillo Peraza. El estudio analiza el efecto de una intervención fundamentada en el juego yucateco Kimbomba Káanbajesul (Aprendizaje), la cual integra la Taxonomía DBG y el uso de Inteligencia Artificial (IA) para el diseño de casos prácticos y procesos de reflexión en el aula. Mediante la aplicación de la Escala de Motivación para el Aprendizaje y Actividades Escolares (EMMAAE), se midieron las dimensiones de motivación intrínseca, extrínseca, autoeficacia académica y experiencia de aprendizaje. Los resultados revelan un incremento sobresaliente en la motivación intrínseca (82%-95%) y una mejora significativa en la percepción de la utilidad del aprendizaje. Se concluye que la integración de elementos lúdicos tradicionales potenciados por tecnologías emergentes no solo fortalece el sentido de pertenencia, sino que constituye un motor eficaz para la autorregulación y el compromiso cognitivo del estudiantado.
Keywords: Gamificación; Juegos tradicionales; Motivación intrínseca; Educación Media Superior; Inteligencia Artificial