Evaluación educativa en preescolar: enfoques innovadores para potenciar el aprendizaje (Tribuna Pedagógica, 2025)
El presente artículo analiza la relevancia de la evaluación educativa en el nivel preescolar, considerando fundamentos teóricos, métodos e instrumentos para fortalecer los aprendizajes y el desarrollo de competencias en la formación inicial docente. Con base en un informe de prácticas profesionales, se expone una experiencia de investigación-acción orientada al desarrollo de la competencia de emplear la evaluación como herramienta para mejorar los aprendizajes. El problema identificado consistió en la dificultad de aplicar teorías y métodos de evaluación en distintos momentos del proceso, así como la limitada capacidad de intervención pedagógica. Para responder a ello, se diseñó una propuesta implementada en un jardín de niños en Mérida, Yucatán, que contempló dos intervenciones pedagógicas. La primera se centró en la exploración de fenómenos científicos mediante producciones gráficas y el Aprendizaje Basado en Problemas; la segunda abordó la diversidad vegetal y el uso de los sentidos, promoviendo diarios de observación y la participación de los padres. Los resultados sugieren que la diversificación de instrumentos evaluativos permite una comprensión más profunda de los procesos cognitivos infantiles y favorece una práctica docente más reflexiva y eficaz.
Keywords: Evaluación formativa; Educación preescolar; Formación inicial docente; Investigación-acción; Aprendizaje infantil