Antropomática: Fundamentos para una ciencia humanista en la era de la inteligencia artificial (Tribuna Pedagógica, 2026)
La expansión ubicua de la inteligencia artificial (IA) generativa y los sistemas algorítmicos está catalizando una transformación civilizatoria que redefine las categorías fundamentales de la experiencia humana, la cognición y la interacción social. Este artículo responde a la insuficiencia de los marcos disciplinares existentes para abordar sistemáticamente esta coevolución humano-máquina. El propósito es fundar un nuevo campo de estudio: la Antropomática. A través de una metodología de construcción conceptual y programática, se establece su genealogía intelectual, se define su objeto de estudio —el vínculo simbiótico humano-máquina—, se delimitan sus unidades de análisis y se proponen sus preguntas centrales. Los resultados de este trabajo no son empíricos, sino fundacionales; se presenta la arquitectura conceptual de la Antropomática, incluyendo su marco metodológico (arqueología conceptual, etnografía algorítmica, análisis sociotécnico, diseño ontológico y filosofía crítica), sus campos de aplicación y una agenda de investigación futura. El principal aporte de este artículo es la consolidación de un espacio epistemológico autónomo y necesario, una ciencia humanista dedicada al estudio crítico y la intervención reflexiva en las realidades sociotécnicas emergentes, llenando un vacío crucial en el panorama académico actual.
Keywords: Antropomática; inteligencia artificial; antropología digital; estudios de ciencia y tecnología; mediación algorítmica; subjetividad algorítmica; diseño ontológico; humanidades digitales; cognición extendida; simbiosis humano-máquina