Inteligencia artificial y orientación vocacional : Voces del Estudiantado en Educación Media Superior (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este trabajo analiza los significados que estudiantes de Educación Media Superior atribuyen al uso de inteligencia artificial (IA) para interpretar resultados psicométricos en Orientación Profesional. A través de un estudio cualitativo con 10 estudiantes de Mérida, Yucatán, se utilizó un chatbot en MagicSchool para mediar la interpretación de pruebas de intereses, aptitudes, personalidad y valores. Los resultados indican que la IA actúa como un andamiaje interpretativo que mejora la comprensión de los resultados, amplía el horizonte ocupacional y promueve la autonomía reflexiva y el autoconcepto profesional del adolescente, siempre bajo un encuadre pedagógico y ético.
Keywords: Chatbots; inteligencia artificial; psicometría; orientación profesional; innovación educativa