El docente como investigador de su quehacer educativo (Tribuna Pedagógica, 2026)
El texto destaca el compromiso de la Universidad Pedagógica Nacional en la formación de docentes reflexivos y críticos de su propia práctica. Se plantea que en el siglo XXI, educar es una tarea compleja que exige ética profesional y una formación continua para adaptarse a la sociedad del conocimiento y a las nuevas tecnologías. El docente debe actuar como un investigador de su realidad, utilizando herramientas teóricas y metodológicas —como las proporcionadas por la Maestría en Educación Básica— para innovar en sus estrategias didácticas, atender la diversidad en el aula y solucionar problemas mediante la reflexión desde y sobre la acción.
Keywords: Pedagogía liberadora; práctica docente; reflexión; análisis; investigación-acción; formación profesional; sociedad del conocimiento