Pedagogías de la Autonomía: Sus principios pedagógicos desde la práctica (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este documento presenta un conjunto de reflexiones y principios pedagógicos construidos desde la praxis cotidiana de docentes en escuelas públicas de Yucatán, México. El texto se aleja de la "educación tradicional" —caracterizada por la memorización acrítica y la disciplina autoritaria— para proponer una pedagogía liberadora y autónoma inspirada en pensadores como Paulo Freire, María Montessori y Celestine Freinet.A través de ejemplos prácticos y registros de diarios docentes, el artículo sostiene que el aprendizaje debe ser una construcción de significados basada en los saberes previos y la curiosidad de los estudiantes. Se enfatiza que la autonomía no es solo un objetivo individual, sino un proceso colectivo que requiere un ambiente de libertad, respeto al error como herramienta constructiva y la implementación de "tareas con sentido" vinculadas a la realidad social de los niños y niñas.
Keywords: Pedagogías de la autonomía; Pedagogía liberadora; Praxis docente; Autonomía; Educación tradicional vs. Escuela Nueva; Aprendizaje significativo; Pensamiento crítico