Uso de Inteligencia Artificial en la formación académica de estudiantes indígenas: Análisis en la UPN 31-A Mérida (Tribuna Pedagógica, 2026)
El artículo analiza la integración de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior, centrándose específicamente en el contexto de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN) 31-A en Mérida, Yucatán. A través de una encuesta cuantitativa a estudiantes de licenciaturas orientadas a entornos multiculturales e indígenas, el estudio examina patrones de uso, percepciones de ventajas y riesgos, y la adopción tecnológica por parte del profesorado.   Los resultados indican que herramientas como ChatGPT y Canva Magic Design son las más utilizadas para investigar y crear material visual. Sin embargo, los estudiantes expresan preocupaciones sobre la dependencia excesiva (60%), la veracidad de la información y la pérdida de interacción humana. El estudio concluye enfatizando la necesidad de una integración crítica de la IA que respete la interculturalidad y los saberes comunitarios, alineándose con la misión institucional de transformar la educación sin perder el enfoque humanista.
Keywords: Inteligencia artificial; educación superior; estudiantes indígenas; interculturalidad; pedagogía; tecnología educativa; ChatGPT; formación docente