Propuesta de intervención educativa sobre la Nueva Escuela Mexicana para el fortalecimiento de la práctica docente en educación básica. (Tribuna Pedagógica, 2026)
Se evaluó un curso de inducción a la Nueva Escuela Mexicana (NEM) para fortalecer la práctica docente en educación básica. La investigación contempló la identificación de necesidades específicas de formación docente en relación con la NEM, así como el diseño de una propuesta de intervención educativa (PIE), su implementación y evaluación con 10 participantes. La evaluación se realizó mediante un instrumento de 30 ítems cerrados y ocho abiertos. Los resultados mostraron valoraciones altas (entre 4 y 5 puntos) en la mayoría de los apartados evaluados. Se concluye que la propuesta tuvo un impacto positivo en la práctica docente, especialmente en la elaboración de planeaciones didácticas que integran la relación escuela-comunidad.
Keywords: Nueva escuela mexicana; diagnóstico; necesidades formativas; diseño de curso; evaluación de curso