Navegando la educación virtual: La experiencia de los estudiantes universitarios de Ayacucho durante la pandemia de COVID-19 (Tribuna Pedagógica, 2025)
La pandemia de COVID-19 provocó una transición abrupta hacia la enseñanza en línea durante 2020, generando desafíos y oportunidades de adaptación educativa. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción de estudiantes universitarios de Ayacucho con la enseñanza en línea y su actitud hacia el aprendizaje. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con alcance correlacional y diseño no experimental transversal. Participaron 153 estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Los resultados mostraron que el 66 % de los estudiantes se sintieron satisfechos con la enseñanza en línea y el 54.8 % presentó una actitud favorable hacia el aprendizaje. Se encontró una correlación significativa y muy fuerte entre ambas variables (rs = 0.857; p = 0.00), concluyendo que una enseñanza virtual de calidad favorece actitudes positivas hacia el aprendizaje.
Keywords: Satisfacción; enseñanza en línea; actitud; aprendizaje; pandemia de COVID-19.