Hacia una Educación Inclusiva: Reflexiones sobre la Guía para una Escuela Inclusiva del CRESUR (Tribuna Pedagógica, 2026)
La Guía para una Escuela Inclusiva (Martínez Liñán, 2017), desarrollada por el Centro Regional de Formación Docente e Investigación Educativa para el Sur-Sureste (CRESUR), es una herramienta que busca transformar las instituciones educativas en comunidades inclusivas mediante estrategias pedagógicas innovadoras y flexibles. A propósito de la Guía, el presente documento destaca la relación entre rezago educativo y condiciones socioeconómicas en el sur y sureste de México, enfatizando la necesidad de aplicar el Enfoque de Educación Inclusiva (EEI). Para ello, se propone la diversificación metodológica, la adaptación curricular basada en el Diseño Universal de Aprendizaje (DUA) y el uso estratégico de tecnologías educativas. Además, subraya el papel clave de docentes y comunidades escolares en la construcción de ambientes de aprendizaje que reconozcan la diversidad y atiendan las necesidades individuales del alumnado. Como resultado de la revisión realizada, se concluye que la Guía es un recurso asequible y accesible para fortalecer la formación docente y ofrecer herramientas para lograr una educación más equitativa, adaptada a los contextos educativos del Sur-sureste de México y centrada en el desarrollo integral del estudiante.
Keywords: Educación inclusiva; Formación de docentes; Tecnología educativa; Ambientes de aprendizaje; Equidad educativa