La convivencia escolar en el preescolar “20 de noviembre” de Peto, Yucatán: una estrategia de intervención desde la NEM (Tribuna Pedagógica, 2025)
La convivencia escolar representa un elemento fundamental en el desarrollo integral de los estudiantes, especialmente en la etapa preescolar, donde se sientan las bases del comportamiento social y emocional. Este artículo presenta una investigación realizada en el Jardín de Niños “20 de noviembre”, ubicado en la comunidad de Peto, Yucatán. La finalidad de este trabajo fue identificar, analizar y mejorar las condiciones de convivencia en el centro educativo mediante una intervención diseñada a partir de los principios de la Nueva Escuela Mexicana (NEM). La investigación se sustentó en teorías del aprendizaje como el constructivismo de Piaget, la teoría sociocultural de Vygotsky y el aprendizaje social de Bandura, además de enfoques humanistas que priorizan la inclusión, el trabajo colaborativo y la cultura de paz. A través de una metodología de tipo mixto, se utilizaron entrevistas, observaciones y encuestas como instrumentos validados para recopilar información con la participación de padres, docentes y alumnos. Los resultados revelaron la existencia de problemáticas de convivencia como agresiones físicas y verbales, interrupciones frecuentes y falta de respeto, que se abordaron con estrategias pedagógicas centradas en la interacción social y la participación comunitaria. La intervención implementada permitió fortalecer el clima escolar, fomentar el respeto mutuo y sentar las bases para una convivencia escolar armónica, reafirmando la importancia de contextualizar los proyectos educativo.
Keywords: Convivencia escolar; NEM; proyecto educativo