Arte, tecnología y envejecimiento: Nuevas formas de participación cultural con Google Art (Tribuna Pedagógica, 2026)
El envejecimiento poblacional plantea desafíos para garantizar el bienestar y la inclusión social de las personas mayores en todas las esferas de la vida, incluyendo el acceso y la participación en actividades artísticas y culturales. Ante esta situación, las tecnologías digitales emergen como una herramienta prometedora para democratizar el acceso al arte y fomentar la participación cultural de las personas mayores. Este estudio utilizó un diseño mixto secuencial explicativo, que combina una fase cualitativa de etnografía digital con una fase cuantitativa de diseño experimental. Participaron 133 adultos mayores de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México, divididos en un grupo experimental que asistió a un taller de Google Art y un grupo control que continuó con las actividades regulares de la Casa de la Cultura. Los participantes del grupo experimental mostraron un aumento significativo en su bienestar psicológico y participación cultural en comparación con el grupo control. Los resultados cualitativos revelaron experiencias de descubrimiento, aprendizaje, conexión emocional y sentido de comunidad a través del taller de Google Art. Este estudio demuestra el potencial de las intervenciones basadas en tecnología para promover el bienestar psicológico y la participación cultural de los adultos mayores en contextos de vulnerabilidad socioeconómica. Los hallazgos resaltan la importancia de desarrollar estrategias innovadoras y basadas en evidencia para fomentar el envejecimiento activo y saludable, así como la inclusión digital y cultural de las personas mayores.
Keywords: Envejecimiento activo; participación cultural; inclusión digital; bienestar psicológico; vulnerabilidad socioeconómica