Reducción de vulnerabilidades emocionales en futuras pedagogas y mejora de la convivencia escolar en secundarias (Tribuna Pedagógica, 2025)
Este estudio evaluó el impacto de una intervención de aprendizaje-servicio en dos grupos: 27 futuras pedagogas con vulnerabilidades emocionales y 97 estudiantes de secundaria con problemas de convivencia. Mediante un diseño cuasiexperimental y análisis cualitativo, se demostró que las universitarias redujeron sus vulnerabilidades emocionales (especialmente en amor y autonomía) al diseñar e implementar actividades de inteligencia emocional para los adolescentes, quienes a su vez mejoraron su convivencia escolar. Los resultados destacan el potencial del aprendizaje-servicio para transformar retos pedagógicos en oportunidades de crecimiento socioemocional bidireccional.
Keywords: Aprendizaje-servicio; inteligencia emocional en adolescentes; formación docente