Uso de la Inteligencia Artificial para la generación de retroalimentación personalizada en la evaluación del aprendizaje universitario (Tribuna Pedagógica, 2026)
La Inteligencia Artificial (IA) está revolucionando la evaluación del aprendizaje universitario, especialmente durante la pandemia de COVID-19. Este estudio examina su uso en Argentina, Chile y México desde la perspectiva de profesores. Se encuestó a 564 docentes y se realizaron entrevistas y grupos focales. Los resultados mostraron un uso moderado de la IA, con diferencias entre países y áreas de enseñanza. Las actitudes hacia la IA fueron positivas, resaltando beneficios como retroalimentación inmediata y adaptación a necesidades individuales. Se identificaron desafíos como la falta de capacitación y preocupaciones sobre la privacidad. La autoeficacia docente y la disposición para adoptar nuevas tecnologías influyeron en su uso. Esto subraya la importancia de capacitación y apoyo institucional para una adopción efectiva de la IA en la educación superior, contribuyendo así a la comprensión de su aplicación en América Latina.
Keywords: Inteligencia Artificial; Evaluación del aprendizaje; Retroalimentación personalizada; Aprendizaje universitario