El Aprendizaje Basado en Juegos para la Innovación en la Enseñanza (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este trabajo presenta un estudio cuantitativo realizado en el Centro Bachillerato Tecnológico Agropecuario No 13, ubicado en Xmatkuil, Yucatán. El objetivo general del estudio es evaluar el impacto del Aprendizaje Basado en Juegos (ABJ) en el proceso de aprendizaje del idioma Inglés en alumnos del grupo segundo “A”. Los objetivos específicos incluyen la identificación de los elementos del ABJ que favorecen el aprendizaje del inglés y la determinación del elemento menos favorecido durante su aplicación. Para ello, se emplearon diversas herramientas, como rúbricas y un quiz digital, abarcando las cuatro habilidades fundamentales del idioma: Speaking, Writing, Listening y Reading. Los resultados indican que la implementación del ABJ no solo mejoró el aprendizaje, sino que también optimizó la dinámica de enseñanza. Finalmente, se ofrecen recomendaciones dirigidas a los docentes para potenciar el uso del ABJ en sus prácticas pedagógicas.
Keywords: Aprendizaje Basado en Juegos; Innovación educativa; Enseñanza