Aprendizaje servicio, herramienta para disminuir vulnerabilidades emocionales de pedagogos en formación.: Reporte de resultados cuantitativos (Tribuna Pedagógica, 2024)
El presente proyecto se enfocó en disminuir la problemática de las vulnerabilidades emocionales de futuras profesionales de la educación, a través de una intervención basada en la metodología aprendizaje-servicio. Las participantes estudiaron, diseñaron e implementaron una intervención dirigida a seis grupos de primer grado de secundaria en Mérida, México.La metodología consistió en un diseño cuasiexperimental sin grupo de control, incluyendo la aplicación de la Escala de Actitudes Disfuncionales antes y después de la intervención, entrevistas semiestructuradas y encuestas de satisfacción. En el artículo se presentan únicamente los resultados cuantitativos, los cuales evidenciaron una disminución significativa de las vulnerabilidades emocionales, especialmente en las categorías de amor y autonomía, así como la aparición de una fortaleza psicológica.Se concluye que el aprendizaje-servicio es una herramienta eficaz no solo para el desarrollo académico y profesional, sino también para el crecimiento personal, promoviendo una educación más humanista y socialmente comprometida.
Keywords: Aprendizaje servicio; Vulnerabilidades emocionales; Intervención socioemocional