El proceso de gestión estratégica en la educación privada: una tendencia hacia la calidad (Tribuna Pedagógica, 2026)
La gestión educativa ha sido estudiada en las últimas décadas como una disciplina con características propias, lo que ha permitido ampliar los conocimientos sobre ella y mejor aún, vincularla con la gestión estratégica de procesos como tendencia hacia la calidad, promoviendo así la mejora continua de las instituciones. Este artículo presenta una revisión bibliográfica de 50 fuentes de información referentes a cuatro grandes temas principales; Administración general, gestión estratégica, gestión educativa y calidad, desarrollada mediante un proceso sistemático de búsqueda y registro por categoría para profundizar en la esencia de cada obra. Se encontró que las teorías formuladas sobre gestión estratégica postulan que la efectividad de la gestión se basa en la eficiencia de la dirección, está directamente relacionada con las capacidades de liderazgo, comunicación, motivación y toma de decisiones que la persona a cargo posee para ejecutar las fases del proceso administrativo orientados al alcance de los objetivos institucionales. Mediante el aporte de estas grandes teorías, estrechando y vinculando los elementos que las componen podemos decir que la implementación de la gestión estratégica es fundamental en la institución educativa ya que esta le aporta estructura y dirección a la gestión educativa haciendo que se potencialicen sus beneficios.
Keywords: Gestión educativa; proceso de gestión estratégica; educación privada; Calidad