Presencia de Síntomas de TDAH debido al Uso Prolongado de Tecnologías:: Estudio enfocado en alumnos de Secundarias y Preparatorias del Sur de México (Tribuna Pedagógica, 2026)
El Trastorno por Déficit de Atención/ Hiperactividad (TDAH), es un trastorno que actualmente afecta entre el 12% y el 20% de la población (Rusca & Cortez., 2020). Anteriormente se creía que el TDAH solo se manifestaba durante la infancia, desvaneciéndose en la adolescencia y desapareciendo en la vida adulta de los sujetos diagnosticados, sin embargo, con el uso de nuevas tecnologías y la creciente interconexión de la sociedad debido a la pandemia, se ha observado que la población jóven puede experimentar diversos impactos en el neurodesarrollo, entre ellos características conductuales de la sintomatología del TDAH. La investigación se realizó con un cuestionario sobre interacción con las tecnologías, aplicado en escuelas de diferentes comunidades en los estados de Chiapas, Yucatán y Guerrero, específicamente fueron tomados 6 elementos relacionados a la sintomatología de TDAH, para confirmar la percepción y cambios de conductas en los adolescentes, realizando un comparativo sobre la relación entre el tiempo de interacción con las pantallas y su influencia en sus procesos de atención, desarrollo emocional y distracción o evasión de responsabilidades por el uso de las TIC.
Keywords: Adolescentes; Estudiantes; TDAH; Tecnologías