Percepciones de estudiantes de bachillerato en situación de riesgo académico sobre el uso del ABP en su proceso de aprendizaje (Tribuna Pedagógica, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las percepciones de estudiantes de bachillerato en situación de riesgo académico, con respecto al uso del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en su proceso formativo. Se utilizó una metodología mixta, a partir de un diseño explicativo secuencial de dos fases, en la primera se administró la “Escala de evaluación del ABP por los alumnos” (García-Varcálcel y Basilotta, 2017) a un total de 54 estudiantes en situación de riesgo de un bachillerato público de Campeche; en la segunda etapa, se profundizó en los primeros resultados, a través de grupos de enfoque en los que participaron los mismos estudiantes de la primera muestra. Los resultados mostraron percepciones positivas en torno a las cuatro dimensiones analizadas: motivación, interacción-colaboración, organización y aprendizaje significativo, con lo que se concluye que la incorporación de estrategias basadas en el ABP puede contribuir al fortalecimiento de la formación que se brinda a estudiantes de bachillerato en riesgo académico, así como a la prevención del fracaso y abandono escolar que son necesidades prioritarias en este nivel educativo en México.
Keywords: Aprendizaje Basado en Proyectos; Bachillerato; Estudiantes en Riesgo; Trabajo colaborativo; Motivación Académica