El Poder de la Comunicación en Redes Sociales: Persuasión, Influencia y Sanciones Sociales en Adolescentes (Tribuna Pedagógica, 2024)
El artículo explora cómo la comunicación en redes sociales afecta a los adolescentes, enfocándose en la persuasión, la influencia y las sanciones sociales. Se fundamenta en el modelo de Lasswell, la teoría de la persuasión, la teoría de dos pasos y la teoría de la espiral del silencio. Utiliza un enfoque metodológico riguroso con un instrumento de 468 reactivos dividido en categorías como uso de tecnología, supervisión adulta, estrés tecnológico y usos desadaptativos. La muestra incluye 785 adolescentes de Chiapas. Los resultados muestran que, aunque muchos jóvenes se sienten seguros al expresar sus opiniones en redes sociales, una proporción significativa experimenta incomodidad e inseguridad. Además, la presión por seguir tendencias y la percepción de opiniones impopulares influyen en el comportamiento, llevando a la conformidad y al silencio en ciertos casos.
Keywords: Comunicación; Redes sociales; Persuasión; Influencia; Sanciones sociales