La didáctica en la educación virtual posgradual: diagnóstico (Tribuna Pedagógica, 2026)
El artículo presenta un diagnóstico que orientó la construcción de un modelo didáctico para la educación virtual posgradual, sustentado en teorías del aprendizaje propias de la era digital. Se adopta un enfoque sociocrítico con metodología cualitativa basada en investigación acción educativa (IAE). Participaron docentes, estudiantes y personal técnico. Se emplearon técnicas como entrevistas, diálogo reflexivo y análisis documental. Los resultados evidencian elementos estructurales que influyen en la didáctica virtual: el sistema humano, el entorno y la configuración didáctica. Se concluye que es necesaria la formación en entornos virtuales de aprendizaje y el desarrollo de una didáctica interdisciplinaria acorde con la educación virtual posgradual.
Keywords: Didáctica virtual; Educación posgradual; IAE (Investigación Acción Educativa)