Formación y teoría vs realidad y práctica en la docencia (Tribuna Pedagógica, 2024)
Este artículo, es una reflexión personal en la que se abordan los diferentes momentos de mi desarrollo profesional, basado en la experiencia de diferentes funciones académicas, momentos que poco a poco te van forjando un carácter y sentido ético por tu profesión, haciendote que día a día trates de ser mejor en tus actividades, se inicia haciendo una descripción de la forma en que se toma una decisión importante y fundamental para tu vida, de ella depende tu futuro, en mi caso, ¿Cómo llegue a ser docente? Es una larga historia y peripecias familiares por las que tuve que pasar, a final de cuentas ingreso a una licenciatura que nunca pense que cursaría, a pesar de no ser en ese momento de mi gusto, la asumo con responsabilidad. Se narra como la docencia desde el punto de vista profesional, se asume como un compromiso con el servicio educativo desde diferentes áreas, como maestro frente a grupo se describen las satisfacciones que se lograron en cada una de las escuelas primarias en las que laboré, el afecto de los niños, el respeto de los padres de familia, habitantes y el reconocimiento de los compañeros de la zona escolar; las problemáticas por las que tuve que pasar durante el proceso de enseñanza, como el hecho de no dar la atención adecuada a los alumnos que presentaban algunas barreras para el aprendizaje. Se describen las circunstancias especiales que enfrenté, la más importante, estudiar una carrera que no es lo que realmente quería, cómo después de algunos años de servicio seguia dicendo que mi profesión no me gustaba, hasta que llega la actividad laboral con la que compruebas lo contrario y tomas el gusto por lo que haces.