Experiencias de la usabilidad de las tecnologías digitales en adolescentes de San Cristóbal de las Casas, Chiapas (Tribuna Pedagógica, 2024)
El acceso a las tecnologías digitales en los adolescentes de Chiapas, permiten el desarrollo de las temáticas educativas, sociales, comunicativas, académicas y escolares al ser dispositivos con gran capacidad de realizar diversas tareas, desde las convencionales como los mensajes y llamadas, como las emergentes y actuales mediante las redes sociales, aplicaciones móviles, plataformas educativas sincrónicas y asincrónicas, los cuales facilitan las labores cotidianas de dichos usuarios. El presente estudio es de corte transversal, cuantitativo y exploratorio para conocer la experiencia de la usabilidad de las tecnologías digitales, el cual contempla un universo de 321 participantes, todos del nivel medio superior. Se obtiene como resultados significativos el uso emergente de servicios de salud en línea, el acercamiento al manejo de la banca móvil de los bancos de la ciudad y el uso de herramientas digitales para el diseño de presentaciones y trabajos académico-escolares. Se concluye que es necesario mantener los sistemas de seguridad informáticos y de los datos personales para la mayor confianza de los adolescentes para el uso de las herramientas digitales, mejorando con ellos las experiencias de usabilidad.
Keywords: Tecnología; Redes sociales; Relaciones humanas; Globalización