Nivel de actividad física como indicador del autocuidado del personal de enfermería (Tribuna Pedagógica, 2024)
La actividad física en el personal de enfermería es un indicador de lo comprometido que está para su autocuidado, a raíz de esto se deben tomar medidas para reducir las tasas de morbilidad en sobrepeso y obesidad, el cambio debe comenzar con enfermería ya que es el rostro principal de la promoción a la salud. El objetivo fue identificar el nivel de autocuidado relacionado a la actividad física que tiene el profesional de enfermería en el centro de salud de la zona norte de San Cristóbal De Las Casas, Chiapas. El estudio consistió en un enfoque cuantitativo transversal de diseño no experimental descriptivo, estudiando a 22 profesionales de enfermería de esta institución, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que detecta el sedentarismo, creado originalmente en inglés international physical activity questionnaire, siendo tomada la versión corta, traducida y adaptada al castellano, permitiendo conocer el nivel de actividad física realizada en adultos. Se discutió que los profesionales de enfermería de esta institución tienen un nivel de actividad física baja, ya que la mayoría de su jornada laboral se encuentra en reposo, durante la semana no realiza esfuerzo intenso ni moderado, dedicándole mayor tiempo al sedentarismo. Esto repercute en que no únicamente se debe cambiar hábitos para el autocuidado, sino también la ideología que se tiene a cerca de la promoción a la salud, es frecuente recurrir a las pláticas de concientización, pero es importante incluir el ejemplo que debe dar el personal de enfermería para el autocuidado del usuario.
Keywords: actividad física; autocuidado; promoción a la salud; sedentarismo; hábitos