“La Teoría Cognitiva Social como guía para el diseño de una intervención psicoeducativa, para alumnos/as de nivel secundaria en Mérida, México” (Tribuna Pedagógica, 2024)
El artículo tiene como objetivo diseñar una estrategia de intervención psicoeducativa para estudiantes de secundaria en Mérida, Yucatán, basada en la Teoría Cognitiva Social y en la teoría del cambio. Para la investigación se adaptaron cinco instrumentos de evaluación, cuatro cuantitativos y uno cualitativo, enfocados en autoestima, empatía, procrastinación, resiliencia y apatía. Los resultados confirmaron la necesidad de implementar una propuesta que favorezca el desarrollo de habilidades socioemocionales, la autoeficacia y la agenciación en adolescentes. También se identificaron problemáticas como baja autoestima, apatía, dificultades emocionales, procrastinación y problemas familiares que afectan el rendimiento académico y el bienestar de los estudiantes. La propuesta busca fortalecer el desarrollo personal y académico mediante estrategias psicoeducativas coherentes con la teoría cognitiva social.
Keywords: Teoría cognitiva social; Intervención psicoeducativa para adolescentes; Agenciación y autoeficacia en adolescentes