“Construcción de una estrategia de mediación pedagógica para la enseñanza de átomos y moléculas a nivel bachillerato” (Tribuna Pedagógica, 2024)
El estudio presenta una estrategia de mediación pedagógica para la enseñanza de átomos y moléculas dirigida a estudiantes de primer semestre de bachillerato. La investigación utilizó un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, trabajando con dos grupos: uno experimental y otro de control. Se aplicaron cuestionarios digitales, debates y simulaciones guiadas para fortalecer el aprendizaje de conceptos abstractos de química. Los resultados mostraron una disminución en los índices de reprobación y un mejor aprovechamiento escolar, además de una mayor comprensión de la estructura atómica y de la relación de la química con la vida cotidiana. También se concluye que las plataformas de simulación interactiva son herramientas efectivas para el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: Ciencia y tecnología; Átomos y moléculas; Mundo submicroscópico