Habilidades pedagógicas y actitudes hacia la IA: Factores clave para la integración efectiva de la IA en la educación superior (Tribuna Pedagógica, 2024)
El estudio valida un modelo de competencias docentes para integrar la IA en universidades, analizando conocimientos técnicos, habilidades pedagógicas y actitudes. Con una muestra de 60 docentes del Instituto Tecnológico de Frontera Comalapa, concluye que las habilidades pedagógicas y la actitud positiva son los mejores predictores para una integración exitosa, por encima de los conocimientos de programación.
Keywords: Inteligencia artificia; competencias docentes; educación superior; integración tecnológica; desarrollo profesional docente