Construcción del pensamiento pedagógico cubano: Magisterio y Educación (Tribuna Pedagógica, 2023)
Este artículo realiza un recorrido histórico por la evolución de la educación en Cuba, destacando la transición de un modelo feudal y escolástico hacia un pensamiento ilustrado y liberal entre los siglos XVIII y XIX. El texto resalta la figura de José Agustín Caballero, considerado el "Padre de la pedagogía cubana", quien propuso el "Método Electivo" basado en la observación, la experimentación y la libertad de pensamiento frente al dogmatismo de la Iglesia. Asimismo, se analiza la obra de José de la Luz y Caballero, quien enfatizó que la escuela debe ser un espacio para la formación de "virtudes, pensamientos y acciones", rechazando el aprendizaje memorístico y vinculando la educación con la construcción de una conciencia nacional independiente. El estudio concluye que estos educadores sentaron las bases pedagógicas que permitieron la emancipación política de la isla.