Brechas digitales durante la formación pedagógica, narrativas de los principales actores (Tribuna Pedagógica, 2023)
Esta investigación analiza las experiencias y retos en el uso de herramientas digitales de los estudiantes de la Licenciatura en Pedagogía de la UPN Unidad 31-A Mérida. Bajo un diseño de estudio de caso cualitativo, se utilizaron técnicas como observación participante, análisis documental y grupos de enfoque para explorar las vivencias de los futuros docentes. Los resultados indican que los participantes han enfrentado obstáculos significativos relacionados con el acceso a recursos tecnológicos, la comunicación, la organización y el trabajo en equipo. Sin embargo, también se identificaron beneficios económicos y de calidad de vida, principalmente en el ahorro de tiempos y costos de traslado. El estudio concluye con la recomendación de implementar estrategias de capacitación digital para docentes y alumnos, además de redefinir el concepto de alfabetización digital adaptándolo al contexto sociocultural de Yucatán.
Keywords: Brecha digital; herramientas tecnológicas; pedagogía; experiencias y retos