La formación inicial de docentes en Escuelas Normales públicas de Chiapas y su relación con la Nueva Escuela Mexicana (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este trabajo de investigación analiza la opinión de los estudiantes normalistas sobre la formación que reciben en relación con los planteamientos de la Nueva Escuela Mexicana (NEM). A través de un estudio seccional transversal y descriptivo, se aplicó un cuestionario en línea a una muestra de 160 estudiantes de seis escuelas normales públicas de Chiapas para identificar las limitaciones del Plan de Estudio 2018. Los hallazgos principales revelan que el 86.25% de los alumnos de preescolar y el 88.28% de primaria consideran que los programas de 2018 no concuerdan con las aspiraciones formativas y la visión de la educación básica actual. La investigación concluye que existe un desajuste entre la formación por competencias de las normales y el enfoque humanista, inclusivo y comunitario que exige el modelo educativo de 2022.
Keywords: Formación docente; educación superior; NEM