Validación del instrumento para medir el impacto económico que producen los estudiantes Universitarios en Ocosingo, Chiapas (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación parte de la premisa de que los estudiantes universitarios son un eje medular de la economía local, ya que generan gastos en hospedaje, manutención y servicios que benefician directamente a las PyMES y comercios de la región. El estudio describe el proceso de validación de un instrumento original e inédito diseñado para cuantificar este impacto económico. La metodología incluyó el juicio de 5 expertos y una prueba piloto con 8 estudiantes. Los resultados arrojaron un valor de validez de 0.95 (excelente) y un coeficiente Alpha de Cronbach de 0.701, lo que confirma que el instrumento es muy confiable e ideal para medir la derrama financiera generada por el alumnado de nivel superior. El cuestionario final consta de 61 ítems distribuidos en seis dimensiones: datos generales, ingresos, egresos, movilidad, gastos educativos y salud.
Keywords: Economía; Universitarios; Sociedad; Desarrollo