Requerimientos didácticos para el montaje de cursos a distancia soportados por la plataforma Moodle (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este trabajo presenta una experiencia pedagógica desarrollada en Cuba para la configuración de cursos a distancia destinados a la formación continuada de profesores. Bajo un enfoque de investigación-acción, las autoras diseñaron e implementaron un curso de posgrado sobre la gestión de la información en la investigación científica. La propuesta identifica tres requerimientos didácticos fundamentales: la organización gradual del curso por secciones, la estructuración interna de temas mediante un sistema de acciones de aprendizaje secuenciadas, y la creación de materiales digitales que actúen como mediadores del autoaprendizaje. A pesar de las limitaciones tecnológicas y de infraestructura agravadas por la pandemia de COVID-19, los resultados demostraron la funcionalidad de la propuesta, logrando una calidad de aprendizaje de nivel excelente en el 87% de los estudiantes.
Keywords: Aprendizaje virtual; didáctica; formación docente; investigación-acción; plataforma Moodle