Adultos mayores y exclusión digital: una reflexión educativa (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación comparte los resultados de un estudio realizado en 2022 sobre el uso de dispositivos tecnológicos de última generación en adultos mayores de 60 años en Pachuca, Hidalgo. El trabajo utiliza el marco analítico de los tres tipos de educación propuestos por Coombs y Ahmed (formal, no formal e informal) para argumentar que la tecnología y la educación formal tienden a excluir a esta población. A través de una muestra de 41 casos, se identificaron dificultades específicas en el uso de cajeros automáticos bancarios, lo que llevó a la autora a diseñar una propuesta de simulador de cajero en Powerpoint para ayudar a los adultos mayores a familiarizarse con estas interfaces y reducir su inseguridad digital.
Keywords: Educación; Tecnología; Adultos mayores