Competencias Interculturales en estudiantes de Psicología Clínica de los Altos de Chiapas (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación tuvo como objetivo describir el nivel de competencias interculturales en 106 estudiantes de la licenciatura en Psicología Clínica de la Universidad Mesoamericana durante el semestre de febrero-julio de 2023. El estudio, de tipo no experimental y transversal descriptivo, aplicó una escala de 101 reactivos para evaluar dimensiones como el aprecio a la propia cultura, el aprecio a otras culturas, la interacción, las reacciones ante la alteridad y el autoconocimiento. Los resultados principales revelan que el 91.51% de los estudiantes poseen un nivel entre medio y alto de competencias interculturales. El estudio concluye que es fundamental desarrollar estas habilidades para que los futuros psicólogos logren una integración social y laboral efectiva en entornos diversos, especialmente considerando que deben realizar servicio social en diversas regiones de Chiapas.
Keywords: Competencias Interculturales; Educación superior; Ambiente institucional