Inteligencia artificial generativa y la gestión del conocimiento (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación explora el impacto de la Inteligencia Artificial Generativa (IAG), específicamente de herramientas tipo chatbot como ChatGPT, Bard y Claude, en la creación y gestión del conocimiento humano. A través de una metodología cuantitativa basada en un cuestionario aplicado a 108 usuarios, el estudio analiza la calidad de la información obtenida y los propósitos de uso en esferas profesionales y académicas. Los resultados indican que el 37% de los participantes considera estas herramientas bastante útiles, aunque existe una marcada indecisión (44.4%) respecto a si brindan información confiable. El artículo concluye que, si bien la IAG puede optimizar recursos y democratizar el acceso al saber, también plantea riesgos éticos, posibles sesgos y la necesidad de aplicar un pensamiento crítico para evitar la propagación de desinformación
Keywords: Inteligencia artificial; Máquina; Revolución tecnológica; Gestión del conocimiento; Pensamiento crítico; Ética de la tecnología