La salud mental, un desafío ante el estrés académico en docentes de formación inicial (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación analiza los niveles de estrés y el estado de la salud mental en docentes en formación de una Escuela Normal en México, en el contexto de la crisis sociosanitaria por COVID-19. Bajo una metodología cuantitativa de corte transversal, se aplicó una escala validada a una muestra de 96 estudiantes (de un universo de 105) para evaluar cuatro dimensiones: salud mental, causas de estrés, conocimiento del fenómeno e indicadores de identificación. Los resultados revelan un desequilibrio emocional significativo: la mayoría manifiesta dificultades para la autoconciencia emocional y un 40% reporta una pérdida de autoconfianza. Asimismo, el 17% de la muestra refiere un diagnóstico clínico de depresión. No obstante, destaca un elevado índice de empatía (entre 59% y 82%) hacia personas con padecimientos mentales. Entre los factores críticos identificados, sobresalen los trastornos del sueño (46.9%) y la tensión derivada del estrés académico en la modalidad virtual (40.6%).
Keywords: Salud mental; resiliencia; estrés; ansiedad; depresión; empatía