Los estilos de aprendizaje en estudiantes de la Licenciatura de intervención educativa de la UPN Mérida Yucatán (Tribuna Pedagógica, 2026)
nvestiga los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la Licenciatura en Intervención Educativa (LIE) en la UPN Unidad Mérida. Utilizando una metodología cuantitativa y el cuestionario Honey-Alonso (CHAEA), se analizó una muestra de 117 estudiantes (32.05% de la matrícula total) en septiembre de 2022. Los hallazgos revelan que la población es mayoritariamente joven (85% entre 17 y 22 años) y predominantemente femenina (75%). El estudio concluye que el estilo de aprendizaje reflexivo es el mayoritario entre los estudiantes de la sede Mérida y sus subsedes, aunque la diferencia porcentual con los otros estilos (activo, teórico y pragmático) es mínima. Se incluyen sugerencias pedagógicas para que los académicos adapten sus clases a estas preferencias.
Keywords: Estilos de aprendizaje; intervención educativa; educación superior; institución pública; competencias generales