Percepción de la motivación en estudiantes universitarios de Instituciones privadas como factor generador de la calidad educativa (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación analiza la motivación como eje de la calidad educativa universitaria, considerando factores intrínsecos y extrínsecos de los actores educativos. Bajo una metodología cuantitativa, se aplicó el modelo SERVQUAL a una muestra de 67 estudiantes de la licenciatura en Contaduría Pública de la Universidad Mesoamericana. Los resultados revelan que la mayoría del alumnado percibe niveles óptimos de motivación respecto a los servicios institucionales. Se destaca la labor docente en la atención al bajo rendimiento y el estímulo al aprendizaje, así como la disposición directiva en la orientación académica. El estudio concluye que estos factores impactan directamente en el desempeño profesional de los estudiantes y fortalecen la calidad de la institución.
Keywords: Motivación; educación superior; calidad educativa; universidad privada