(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2025)
La integración de tecnologías emergentes en la educación normal es un campo de investigación en constante evolución que busca aprovechar estas herramientas para optimizar la formación de futuros docentes y el aprendizaje en escuelas normalistas, este proceso implica la incorporación de innovaciones como entornos digital artificiales, la inteligencia artificial, el aprendizaje móvil y otras tecnologías en las estrategias pedagógicas y didácticas, estas herramientas han demostrado ser efectivas al mejorar la personalización del aprendizaje, fomentar entornos más interactivos y dinámicos, y enriquecer las prácticas formativas de los docentes en preparación. Los futuros docentes deben desarrollar competencias que combinen conocimientos tecnológicos, pedagógicos y disciplinares para integrar estas tecnologías de manera significativa en su práctica educativa, sin embargo, la implementación enfrenta retos como la limitada disponibilidad de recursos y la necesidad de formación continua para los docentes. En este contexto, la investigación etnográfica y el análisis de los saberes docentes son fundamentales para comprender cómo se están adoptando estas tecnologías en las escuelas normales de Chiapas y cómo están transformando la identidad y la labor de los futuros maestros.