(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este trabajo analiza los significados que estudiantes de Educación Media Superior atribuyen al uso de inteligencia artificial (IA) para interpretar resultados psicométricos en Orientación Profesional. A través de un estudio cualitativo con 10 estudiantes de Mérida, Yucatán, se utilizó un chatbot en MagicSchool para mediar la interpretación de pruebas de intereses, aptitudes, personalidad y valores. Los resultados indican que la IA actúa como un andamiaje interpretativo que mejora la comprensión de los resultados, amplía el horizonte ocupacional y promueve la autonomía reflexiva y el autoconcepto profesional del adolescente, siempre bajo un encuadre pedagógico y ético.