(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2025)
El presente artículo proyecta el diseño integral de BALAMIA, un ecosistema estatal de inteligencia artificial (IA) concebido para promover la soberanía lingüística y tecnológica en Chiapas, México. El propósito central es delinear una arquitectura sociotécnica que articule la revitalización de lenguas originarias con la modernización de servicios públicos en un marco de gobernanza de datos indígenas, configurando un modelo pionero a escala global. La metodología se basa en una investigación de diseño participativo, estructurada en tres fases (piloto, integración y consolidación), que involucra comunidades lingüísticas, instituciones académicas y agencias gubernamentales. Como resultado, se presenta un blueprint del ecosistema que incluye una arquitectura modular de “Super Agentes” sectoriales (salud, justicia, educación), un modelo de gobernanza basado en los principios CARE y una hoja de ruta técnica para su implementación progresiva. El artículo concluye que BALAMIA constituye no solo una plataforma tecnológica, sino una propuesta de política pública orientada a la justicia social, la diversidad cultural y la reducción de la brecha digital en contextos plurilingües.