(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
El artículo analiza el impacto y la percepción del uso de herramientas digitales en la labor docente dentro de las Escuelas Normales del Estado de Chiapas. La investigación destaca que estas herramientas enriquecen el proceso educativo en modalidades presencial, a distancia e híbrida al facilitar el acceso a la información y promover el trabajo colaborativo. El estudio es de corte cuantitativo y transversal, realizado con una muestra de 150 docentes de 12 Escuelas Normales. Los resultados indican que, aunque el 52% de los docentes logró cumplir con sus temas planeados, el proceso no estuvo exento de dificultades. El 45.3% de los docentes percibe obstáculos relacionados con la conectividad y las competencias digitales de los estudiantes. El documento concluye resaltando la importancia de la formación docente continua en competencias digitales para superar las brechas tecnológicas en la formación de nuevos maestros.