(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este estudio investiga cómo las barreras de comunicación afectan el proceso de enseñanza-aprendizaje en comunidades indígenas, específicamente en el contexto de alumnos Tsotsiles y docentes monolingües de nivel secundaria. La investigación analiza la brecha en la socialización y comunicación, y cómo esta problemática se intensifica cuando se trabaja con estudiantes que presentan el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Utilizando una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa) y mediante entrevistas a docentes de los tres grados de secundaria, el artículo expone la necesidad de que los educadores cuenten con estrategias y métodos específicos para abordar la diversidad lingüística y las necesidades educativas especiales. Los resultados preliminares indican que factores como la conducta y el entorno bilingüe son determinantes en el éxito académico y la integración del alumno.