(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC) son herramientas esenciales para potenciar las competencias educativas en el nivel superior, abarcando desde paquetería de oficina hasta plataformas de educación en línea. Esta investigación de corte transversal y cuantitativa analizó a 172 estudiantes (ciclos 3º al 7º) de la Licenciatura en Enfermería y Obstetricia de la Universidad para el Bienestar Benito Juárez García en Ocosingo, Chiapas. Los resultados indican que el 96% de los alumnos posee dispositivos tecnológicos y el 80% cuenta con conexión a internet. En cuanto a sus habilidades, el 91% muestra competencias altas en instalación de software, el 78% en el manejo de Word, el 71% en Excel y el 85% en navegación por internet. El estudio concluye que el nivel de competencia general es promedio, subrayando la necesidad de implementar cursos institucionales y externos para fortalecer estas habilidades.