(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2025)
La convivencia escolar representa un elemento fundamental en el desarrollo integral de los estudiantes, especialmente en la etapa preescolar, donde se sientan las bases del comportamiento social y emocional. Este artículo presenta una investigación realizada en el Jardín de Niños “20 de noviembre”, ubicado en la comunidad de Peto, Yucatán. La finalidad de este trabajo fue identificar, analizar y mejorar las condiciones de convivencia en el centro educativo mediante una intervención diseñada a partir de los principios de la Nueva Escuela Mexicana (NEM). La investigación se sustentó en teorías del aprendizaje como el constructivismo de Piaget, la teoría sociocultural de Vygotsky y el aprendizaje social de Bandura, además de enfoques humanistas que priorizan la inclusión, el trabajo colaborativo y la cultura de paz. A través de una metodología de tipo mixto, se utilizaron entrevistas, observaciones y encuestas como instrumentos validados para recopilar información con la participación de padres, docentes y alumnos. Los resultados revelaron la existencia de problemáticas de convivencia como agresiones físicas y verbales, interrupciones frecuentes y falta de respeto, que se abordaron con estrategias pedagógicas centradas en la interacción social y la participación comunitaria. La intervención implementada permitió fortalecer el clima escolar, fomentar el respeto mutuo y sentar las bases para una convivencia escolar armónica, reafirmando la importancia de contextualizar los proyectos educativo.