(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este estudio examina la implementación de un diseño curricular dinámico impulsado por inteligencia artificial en el contexto educativo mexicano. La investigación se centra en el análisis del estrés tecnológico y su impacto en el aprendizaje, basándose en una encuesta realizada a 785 estudiantes en Chiapas, Yucatán y Guerrero. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo con un cuestionario de 250 preguntas dividido en cuatro categorías principales: uso de tecnología, supervisión parental y docente, estrés tecnológico y usos desadaptativos de las TIC. Los resultados revelan patrones significativos en la adaptación tecnológica y el estrés asociado, proporcionando una base para el desarrollo de estrategias educativas personalizadas mediante IA.