(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
La Inteligencia Artificial (IA) está revolucionando la evaluación del aprendizaje universitario, especialmente durante la pandemia de COVID-19. Este estudio examina su uso en Argentina, Chile y México desde la perspectiva de profesores. Se encuestó a 564 docentes y se realizaron entrevistas y grupos focales. Los resultados mostraron un uso moderado de la IA, con diferencias entre países y áreas de enseñanza. Las actitudes hacia la IA fueron positivas, resaltando beneficios como retroalimentación inmediata y adaptación a necesidades individuales. Se identificaron desafíos como la falta de capacitación y preocupaciones sobre la privacidad. La autoeficacia docente y la disposición para adoptar nuevas tecnologías influyeron en su uso. Esto subraya la importancia de capacitación y apoyo institucional para una adopción efectiva de la IA en la educación superior, contribuyendo así a la comprensión de su aplicación en América Latina.